№ 3 2024 год
Педагогика
Афанасьев Владимир Васильевич, Афанасьева Ирина Васильевна, Куницына Светлана Михайловна
- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В ВУЗЕ: объектно-ориентированный анализ
Аннотация. Представлены педагогические основания необходимые для эффективной реализации технологического подхода к управлению образовательным процессом в вузе. Выявлены так называемые «дефекты», имеющих место в действующих системах управления к числу которых отнесены недостаточная целеустремленность, нецелевой характер, реактивный, запаздывающий характер управления; недостаточное развитие обратной связи в управлении образовательным процессом в вузе; недостаточную системность такого управления. Подчеркнуто, что некачественно реализуются функции проектирования систем управления и их элементов, связей между ними, критического самоанализа управленческой деятельности. В качестве объективных оснований эффективной реализации технологического подхода определены два фактора: первый из них – закономерности управления образовательными системами и процессами в высшей школе, её предметно-содержательные инварианты, а также управленческую проблему; второй – свойства, принципы проектирования, модели, системы, типы управления, критерии, инструментарий. Сформулированы исходные основания, на которых базируются принципы педагогического проектирования технологий управления. Рассмотрена учебно-познавательная деятельность как объект технологического подхода к управлению образовательным процессом в вузе. Приведены эмпирические доказательства эффективности использования объектно-ориентированного анализа к поиску оснований и оптимальных механизмов реализации технологического подхода к управлению образовательным процессом в вузе.
Ключевые слова: педагогические основания, технологический подход, образовательный процесс, управление образовательным процессом, предмет и объект управления, объектно-ориентированный анализ.
Валерия Сергеевна Вербовская
- ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация. Рассматриваются предпосылки, тенденции и причины возникновения проблемы недостаточного развития эмоциональной отзывчивости у современных детей старшего дошкольного возраста; уточняются основания для дифференциации понятий эмпатии и эмоциональной отзывчивости в отечественной и зарубежной науке; обосновывается выбор понятия эмоциональной отзывчивости и выбор старшего дошкольного возраста как наиболее сенситивного для развития данной способности. Приводятся результаты анализа педагогических исследований данной проблемы, посвященные поиску оптимальных средств и способов развития эмоциональной отзывчивости у детей. В качестве уникального средства рассматривается музыка, на основе которой проектируется педагогическая технология как решение проблемы развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста, описывается содержание ее этапов для реализации в дошкольной образовательной организации.
Ключевые слова: эмоциональная отзывчивость, старший дошкольный возраст, развитие, музыка, педагогическая технология, образовательный процесс.
Куницына Светлана Михайловна
- МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У КУРСАНТОВ ВОЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Аннотация. Статья посвящена изучению такого интегративного качества личности, как ответственность. Автор отмечает, что ответственность является многогранным понятием и рассматривается целым рядом гуманитарных наук. Ответственность представляет собой сложную целостную структуру взаимосвязанных компонентов, которые необходимо учитывать в образовательном процессе курсантов Военного университета: информационно-когнитивный, мотивационно-ценностный, операционально-деятельностный, эмоционально-волевой и оценочно – корректировочный.
Целью статьи является теоретическое обоснование модели развития ответственности у курсантов Военного университета, которая включает в себя цель, задачи, принципы, функции, критерии, компоненты, методики, педагогические условия, механизмы.
Ключевые слова: ответственность, курсанты военного Университета, компоненты ответственности, модель развития ответственности у курсантов Военного университета
Никитин Захар Николаевич
- КРЕАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА
Аннотация: в статье рассмотрены основные аспекты организации обучения в учреждениях среднего профессионального образования в области креативной индустрии при переходе на технологию профессионалитета; раскрыта тема современных подходов к процессу приближения образовательного процесса к сфере труда с сохранением традиций российской системы дуального обучения, уточнены процедуры согласования образовательных стандартов с профессиональными требованиями и прохождением профессионально-общественной аккредитации.
Ключевые слова: креативная индустрия, дуальная система, профессионалитет, образовательный стандарт, организационные технологии.
ПСИХОЛОГИЯ
Путилин Матвей Сергеевич
- ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ, СВЯЗАННОЕ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, У ОПЕРАТОРОВ БпЛА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НА СИСТЕМУ РАСПОЗНАВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
Аннотация. Развитие технологий автоматизации и искусственного интеллекта приводит к изменению характера работы операторов технически сложных систем, таких как беспилотные летательные аппараты (БпЛА). Снижение нагрузки на сенсомоторные функции сопровождается увеличением когнитивной нагрузки, что выдвигает на первый план проблему когнитивной усталости. Неучёт данного фактора при разработке систем контроля состояния операторов БпЛА, основанных на анализе движений глаз, может привести к снижению безопасности и эффективности выполнения задач.
В настоящем исследовании проводится сравнительный анализ особенностей работы операторов БпЛА самолетного и мультироторного типа. Детально рассматриваются различия в когнитивной нагрузке, связанной с особенностями управления, продолжительностью рабочих сессий и спецификой решаемых задач. Представлен обзор современных исследований, посвященных изучению феномена усталости операторов транспортных систем. Проведен анализ различий между активной и пассивной усталостью, а также их связи с когнитивной перегрузкой и недогрузкой. Подчеркнута важность учета многомерного характера усталости и ее влияния на психофизиологические показатели, включая движения глаз. Отмечено, что существующие системы контроля состояния операторов, основанные на анализе движений глаз, фокусируются преимущественно на выявлении сонливости, игнорируя признаки когнитивного утомления.
Ключевые слова: беспилотные летательные аппараты, когнитивная усталость, пассивная усталость, активная усталость, когнитивная перегрузка, когнитивная недозагрузка.