Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Journal of Psychological and Pedagogical Research

Журнал психолого-педагогических исследований

16+

№ 1 2024 год

Педагогика

Жукова Виктория Александровна

  • НАВЫК САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА: ОБЗОР ТЕРМИНОЛОГИИ

Аннотация. Рассматриваются подходы к определению понятия «навыка самостоятельности», «автономии в процессе обучения» у студентов первого курса высшего учебного заведения, а также приводятся их основные функции и характеристики. Выявлено, что развитие навыка самостоятельности возможно при условии внедрения личностно-ориентированных технологий обучения, обеспечения основательной мотивации студентов, создания материально-методического обеспечения и разработки рациональных механизмов сквозного программирования. Сделан вывод, что развитие навыка самостоятельности на младших курсах является чрезвычайно важным пунктом в организации обучения, так как может это стать прочной основой всех дальнейших успехов в обучении и профессиональной деятельности.

 Ключевые слова: развитие самостоятельности, автономность, развитие навыков самостоятельности, преемственность образования.

 

Дмитриева Елена Егоровна

  • ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ

Аннотация. В представленном материале отражены результаты исследования по реализации программы педагогической поддержки профессионального выбора в условиях цифровой образовательной среды школы; обозначены ключевые компоненты педагогической поддержки профессионального выбора обучающихся; определена степень влияния цифровой образовательной среды конкретных школ на организацию воспитательного процесса. Полученные результаты позволяют оценить эффективность разработанной программы педагогической поддержки профессионального выбора обучающихся в условиях цифровой образовательной среды. Описывается опыт реализации авторской программы педагогической поддержки профессионального выбора в условиях цифровой образовательной среды школы.

Ключевые слова: педагогическая поддержка, профессиональный выбор, цифровая образовательная среда, диагностика, проектная деятельность.

 

Афанасьев Владимир Васильевич, Карпова Арина Игоревна

  • ИНЖЕНЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ – КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Аннотация: развитие инженерного мышления способствует формированию у студентов множества необходимых навыков, таких как креативное мышление, системное мышление, умение принимать решения в условиях неопределенности.  Всё это помогает студентам не только успешно учиться, но и готовиться к профессиональной деятельности в будущем. Инженерное мышление превращает студентов из простых знатоков теории в специалистов, способных решать реальные проблемы и вносить вклад в развитие науки и техники. В статье инженерное мышление рассматривается как совокупность отдельных типов мышления, доминирующих в определенной ситуации. Также предложены методы обучения, способствующие развитию инженерного мышления. Инженерное мышление в современном мире становится все более важным компонентом образования и профессионального развития студентов технических вузов. В условиях быстрого технологического развития, глобализации рынка труда и постоянно меняющихся требований к специалистам, умение мыслить инженерно приобретает особое значение.

Ключевые слова: инженерное мышление; инженерная деятельность; методы обучения; компетенции.

 

Меликова Полина Дмитриевна

  • МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ 

Аннотация. В статье актуализируется необходимость развития лексического навыка на среднем этапе обучения иностранному языку. В настоящее время изучение иностранных языков является важным этапом в жизни современных людей и становится личностно-значимым. Автор утверждает, что использование лексических игр на уроке не только стимулирует познавательную активность учащихся, но и активизируют их стремление к контакту друг с другом и преподавателем в речевом партнерстве. Автор делает вывод о том, что применение методики для внедрения лексических игр на уроках иностранного языка позволяет преодолеть языковой барьер и способствуют эффективному развитию лексического навыка.

Ключевые слова: лексика, лексическая единица, лексический навык, лексическая игра, методы преподавания иностранных языков.

 

Сухарев Георгий Владимирович

  •  САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ 

Аннотация. В статье автор показывает значимость самообразования, которая значительно возрастает в контексте концепции непрерывного образования. Исследование многочисленных научных трудов выявляет многозначность понятия «самообразовательная деятельность». Показано, что под самообразованием подразумевают целенаправленную последовательную познавательную деятельность, осуществляемую непосредственно обучающимися; самообразование может быть полезным для людей всех возрастов и профессий, поскольку помогает развивать критическое мышление, творческие способности и умение самостоятельно находить информацию. Актуальность исследования самообразования обусловлена не столько его сущностными и функциональными характеристиками, сколько новой социальной ролью, сформированной под воздействием факторов макроуровня на данном этапе общественного развития. 

Ключевые слова: самообразование, образование, личностное развитие, профессиональное развитие, самосовершенствование.