№ 2 2024 год скачать pdf
Педагогика
Алисов Евгений Анатольевич
- ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В США И КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация. В представленном материале отражены результаты исследования по определению условий эффективности профессиональной педагогической подготовки в американской системе высшего образования; установлен ключевой фактор, детерминирующий специфические особенности функционирования образовательной системы в США; обозначены приоритетные содержательные направления проектирования образовательных программ подготовки педагогов в американской системе высшего образования. Полученные результаты интерпретированы в контексте компетентностной образовательной парадигмы; обозначены тенденции проектирования образовательных программ подготовки педагогов в США. Описывается опыт целенаправленной подготовки педагогов к организации инклюзивного образования дошкольников, полученный в результате реализации на базе образовательного учреждения специальной коучинг-сессии, проведение которой стало итогом критического осмысления и экстраполяции идей американской системы образования.
Ключевые слова: сравнительная педагогика, готовность педагогов, формы организации образовательного процесса, системы образования в США и России, коллективный коучинг.
Гасанова Рената Рауфовна, Фан Мэнлинь
- СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация. Актуальность темы исследования связана с важностью значения социокультурного знания педагогического наследия. В статье подготовлен ретроспективный анализ педагогической деятельности как феномена, в рамках которого осуществляется целенаправленное социокультурное воспроизводство человека, трансляция культуры и опыта. Личность педагога является центральным фактором, определяющим культурные ценности и смыслы педагогического общения, педагогической деятельности, их качество и результативность. В культурологической парадигме образования ведущими в педагогической деятельности становятся ценности толерантности, основанные на ценностном отношении к людям как представителям иных культур, имеющих иные взгляды, мнения и ценности. Анализируются особенности образования через проблему современной природной и социальной ситуации развития как универсального источника самобытности человеческой культуры и бесценного наследия его опыта.
Ключевые слова: педагогическая деятельность, образование, социокультурный феномен наследия, социокультурное развитие, ценности и смыслы.
Мокина Татьяна Вячеславовна
- ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФЕНОМЕНЕ ДЕТСКОГО ЛИДЕРСТВА В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация. Проблема детского лидерства, изучение характера его проявлений, выявление факторов, влияющих на развитие ребенка-лидера, не теряют своей актуальности, начиная с 1900-х годов XX века. Развитие лидерства у дошкольников не является задачей образовательной области ФГОС дошкольного образования «Социально-коммуникативное развитие», однако среди педагогов и родителей отмечается повышенный интерес к данной проблеме, одна из причин – отрицательный характер доминирования детей-лидеров в группе сверстников (демонстрация превосходства, агрессивность, желание подчинить себе других детей и др.).
Цель исследования: на основе анализа зарубежных и отечественных исследований выявить научные представления о феномене детского лидерства и факторах, влияющих на развитие лидерских качеств детей.
Методы исследования: историко-педагогический, сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение, конкретизация.
Результаты: выявлен общий взгляд отечественных и зарубежных ученых на детское лидерство как на динамический процесс межличностного взаимодействия в малой группе, внутри которого выделяется ребенок, владеющий совокупностью личностных качеств, необходимых для управления детской группой и достижения общих целей групповой жизнедеятельности. Основными факторами, способствующими развитию лидерских качеств детей, являются: стиль воспитания ребенка в семье, вхождение в детские объединения (группы, классы), успех в совместной деятельности со сверстниками (игровой, продуктивной).
Ключевые слова: феномен детского лидерства, отечественные и зарубежные исследования, развитие лидерских качеств, старший дошкольный возраст.
Нечаев Михаил Петрович
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ ПО ПРОБЛЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация. Статья описывает деятельность академической экспериментальной площадки по проблеме реализации рабочих программ воспитания образовательных организаций. Рассматривается направление создания эффективной системы управления качеством реализации рабочей программы воспитания в образовательной организации. Представляются этапы деятельности площадки на базе средней общеобразовательной школы № 7 городского округа Долгопрудный Московской области. Раскрываются содержание научно-исследовательской работы и полученные результаты второго, созидательно-коррекционного этапа. Описываются публикации, изданные для массовой педагогической практики.
Ключевые слова: воспитание; рабочая программа воспитания; академическая экспериментальная площадка; управление качеством реализации рабочей программы воспитания.
Психология
Поставнев Владимир Михайлович, Поставнева Ирина Васильевна
- РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОЗДНЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ КАК ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Аннотация. В статье представлен анализ проблемы творческой продуктивности в контексте продолжительности жизни человека. В основе лежит принцип социальной обусловленности жизни человека. Творческая продуктивность в преклонном возрасте рассматривается в тесной связи с социально-психологическими условиями становления и развития творческого потенциала человека. Акцент делается на безграничности личностного развития человека, выборе человеком собственной линии движения по жизни, условиях продолжительной продуктивной жизни, способности совершать выборы и принимать на себя ответственность за их реализацию в собственной жизни. Показано, что творчество как особый вид человеческой деятельности, результатом которой является создание нового, представляет собой мощное средство противодействия инволюционным сдвигам.
Ключевые слова: жизненные стратегии личности, творческий потенциал в пожилом возрасте, психологическая сущность творчества, жизнеспособность творческой личности, духовные способности.