№ 1 2023 год скачать pdf
Педагогика
Быков Анатолий Карпович
- Социальное воспитание детей в творческом наследии С.Т. Шацкого и современность
Аннотация. В статье рассматриваются основные ключевые идеи С.Т. Шацкого о социальном воспитании детей: коллективное воспитание выступает не только формой, но и содержанием воспитания; цель социального воспитания детей должна быть ориентирована на подготовку социально активного, подготовленного к жизни в обществе, хорошо образованного человека социальное воспитание должно основываться на том, что является общим для детей, что их объединяет – природная и социальная среда, культура, традиции и т.п.; в социальном воспитании детей востребована опора на деятельностный подход, исключительную играет труд; в социальном воспитании детей приоритетной задачей выступает обеспечение системности во взаимодействии школы и среды; др. Обосновывается высокая корреляционная связь современных научных подходов к социальному воспитанию детей и идей С.Т. Шацкого.
Ключевые слова: С.Т. Шацкий, социальная педагогика, социальное воспитание, дети, детский коллектив, социальная среда, школа.
Куницына Светлана Михайловна
- ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Аннотация. Автор рассматривает вопрос проектирования образовательной среды начальной школы; обращается к понятиям «образовательная среда», «развивающая среда», «предметно-развивающая среда». В статье отмечено, что залогом успешного обучения младших школьников является создание активной предметно-развивающей среды, направленной на психофизическое развитие младших школьников, сохранение и укрепление их здоровья. Создавая предметно-развивающую и образовательную среду в начальной школе, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды учреждения, психологические особенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда.
Ключевые слова: образовательная среда, развивающая среда, предметно-развивающая среда, начальное общее образование, проектирование образовательной среды.
Скударева Галина Николаевна
- МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА В СИСТЕМЕ ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА
Аннотация. Представлена процедура проектирования динамической структурно-содержательной модели становления допрофессиональной педагогической компетентности старшеклассника, которая включает в себя целевой, организационный, содержательный, технологический и диагностический компоненты. Каждый компонент модели наполнен стратегическими формами и содержанием в предложенных организационно-педагогических и социально-педагогических условиях. Разработана матрица проектирования, которая включает личностную, социальную и профильно-педагогическую компетенции как компоненты рассматриваемого феномена; функциональные блоки профессиональной ориентации, профессионального самоопределения, допрофессиональной готовности; когнитивный, мотивационно-ценностный и деятельностно-функциональный критерии. Выявлено ключевое условие реализации предложенной модели - социальное партнёрство, предполагающее социальный заказ, государственно-общественное управление, ученическое самоуправление, информационную открытость, общественную экспертизу и обеспечивающее социально-партнёрское взаимодействие субъектов, которое базируется на диалогическом отношении социальных субъектов и обеспечивает гармонизацию социальных структур и интересов различных социальных групп в системе допрофессионального педагогического образования.
Ключевые слова: моделирование, структурно-содержательные модели, социальное партнерство, допрофессиональная педагогическая компетентность старшеклассника, допрофессиональное педагогическое образование
Ясвин Витольд Альбертович
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕТИ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ
Аннотация. Рассматриваются подходы к определению понятия «образовательные сети», а также приводятся их основные функции и характеристики. Представлены организационные модели наиболее эффективных международных сетевых образовательных проектов, как прошлого, так и настоящего времени, таких как иезуитские коллегии XVI-XVII веков, международный бакалавриат, ассоциированные школы ЮНЕСКО, институты и классы Конфуция. На основе анализа различных моделей сетевого взаимодействия делается вывод, что при организации сети русских международных школ наиболее целесообразно использовать координационную концентрированную модель сетевого управления, предусматривающую создание регулирующего ресурсного центра, направляющего и координирующего деятельность образовательных организаций – членов сети.
Ключевые слова: международныеобразовательные сети, сетевое взаимодействие, иезуитские коллегии, международный бакалавриат, ассоциированные школы ЮНЕСКО, институты Конфуция, Русская международная школа.
Психология
Афанасьев Владимир Васильевич
- ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация. Представлены подходы, процедура и инструментарий диагностики психологической готовности студентов к профессиональной деятельности. Дана развернутая характеристика психологической готовности и ее связь с другими компонентами личности. Показано, что диагностика психологической готовности открывает видение доминантных составляющих в мотивационном пространстве личности, формирует понимание того, что развитие мотивов, их наполнение компонентным составом осуществляется под влиянием стихийно возникающих побуждений, и при создании необходимых условий формирующихся (трансформирующихся) затем в устойчивые интересы и потребности с тенденцией к образованию целостной мотивационной системы личности обучающегося. Последняя определяет направленность активности индивида на ту или иную деятельность и обозначает не только сам факт осуществления такой деятельности, но и ее эффективность, а также качественные особенности ее строения. Постулируется, что рассмотренный «ансамбль свойств» личности представляет собой единое целое и только в целях анализа целесообразно выделять его отдельные составляющие, которые не являются автономными, они образуют в своей совокупности единую систему, проявления которой обнаруживаются в успешной продуктивной деятельности субъектов, например, в условиях внутривузовского или послевузовского обучения.
Ключевые слова: личность, структура личности, диагностика, психологическая готовность, профессиональная деятельность.